A su vez se reafirmó el acompañamiento a familias paipperas que abastecen con sus productos a los espacios de la economía social.
El acuerdo de colaboración se firmó este jueves 15, en el marco del tercer aniversario del programa provincial Soberanía Alimentaria Formoseña, entre el mismo y la empresa estatal procesadora de alimentos Nutrifor, con el objetivo de incorporar para la comercialización productos elaborados en la planta y disponerlos en los centros fijos del programa.
Asistieron a la firma el subsecretario de Desarrollo Económico, Horacio Cosenza; el director del Parque Industrial, Guillermo Escobar; el gerente de la planta Nutrifor, Ingeniero Walter Maldonado; el administrador del Instituto PAIPPA, Rubén Casco; el subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario, arquitecto Edgar Pérez; representantes de PyMEs que integran el Programa y consumidores habituales del mismo.
Por otro lado, se expuso la continuidad del acompañamiento a productores paipperos que disponen de sus producciones para el programa, mediante la entrega de mangueras y accesorios para sistemas de riego por goteo, media sombras, tanques para agua (de producción formoseña) y biofertilizantes producidos en nuestro parque industrial
Los productos del acuerdo
El listado estará disponible desde la presente semana en los cuatro centros de comercialización y entre ellos se encuentran mermeladas de mamón y de pomelo Nutrifor por 450 gramos a $1.300 (a lo largo del año se irán sumando sabores de frutas de estación); snacks por 30 gramos a $900; mate cocido con leche por 800 gramos a $5.500; Nutrichoco por 800 gramos a $5.500.
Y la línea de congelados como mix de vegetales por 500 gramos a $700; mandioca pelada y congelada por 1 kilo a $1.200; salsas y tucos a $1.200; leche en polvo fortificada con núcleos de vitamina C, vitamina B12 y zinc a $5.700.
Testimonios
Con respecto a la disponibilidad de los productos dentro del esquema de Soberanía Alimentaria, el ingeniero Walter Maldonado, puso en valor que “es una tremenda alegría para nosotros quienes estamos trabajando en la planta de que por fin a través de Soberanía Alimentaria este programa que es tan valioso para el pueblo, para la gente que pueda acceder a productos de muy buena calidad y a menor precio que en el mercado”.
En ese marco agregó que, “nosotros tenemos aprobados por la Dirección de Bromatología provincial alrededor de 20 productos, nos estamos enfocando hoy en la producción del mate cocido, de la leche chocolatada, de la leche fortificada que son nuestro fuerte porque son los mayores volúmenes que producimos para cumplir con el Ministerio de Cultura y Educación en lo que hace a la Copa de Leche”.
Por su parte, el subsecretario de Defensa al Consumidor y Usuario, arquitecto Edgar Pérez resaltó que “hoy dimos un paso muy importante, esperado por muchos formoseños de poder comprar lo que hoy nuestro gobierno provincial, a través de la planta de alimentos Nutrifor, hace llegar a todos los espacios de nuestro sistema educativo a través del complemento alimentario, nuestros centros de salud, nuestras guarderías, nuestros hospitales, que socialmente llega a todo el territorio provincial”.
“Hoy se incorporan otros productos que se elaboran, en quizás la única planta procesadora de alimentos que un gobierno tiene en Argentina, que es Nutrifor en nuestro Parque Industrial, que con técnicos y profesionales formoseños, tecnología y equipamiento de industria nacional transforma esa materia prima de nuestros productores paipperos en un alimento envasado siguiendo todas las normas del Código Alimentario Argentino para que esté en cualquier góndola para ser comercializado”.