Formación en henificación a estudiantes de zonas rurales

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En la localidad de Laguna Yema, se realizó la “Formación de Promoción de la Henificación”, una capacitación realizada de manera integrada entre

los ministerios de Cultura y Educación y de Producción y

Ambiente. Participaron estudiantes del Ciclo Superior de la Escuela Agrotécnica 6 y de las Tecnicaturas de los ISFDCyT de Las Lomitas y Comandante Fontana.

Debido a la preocupación por los daños que las inundaciones provocaron en zonas rurales, el gobierno provincial brindó, a través de los ministerios, esta preparación para ayudar a los productores locales afectados.

Con respecto de los objetivos, estuvieron basados en: incentivar el uso

de los recursos disponibles a través de la comunidad rural organizada;

formación técnica y práctica en el correcto proceso de la Henificación

con el objeto de ser utilizado en las adversidades climáticas destinado

a estudiantes avanzados de Escuelas Agrotécnicas; evaluar y promover

criterios necesarios para determinar beneficios y oportunidades de la

técnica, taller de nivelación y consolidación de los conocimientos y

trabajo práctico en el campo. Es importante destacar que los estudiantes

se capacitaron en ambientes reales de trabajo, preparándose así para una

inserción laboral con mayores y mejores herramientas. Se desarrolló

entre el 4 y 7 del corriente mes, pero el trabajo de elaboración de

rools (rollos) de pasturas continua toda esta semana.

El delegado zonal Bermejo, Ricardo Fralasco, comentó: “Destaco el alto

grado de preparación de los alumnos de la Agrotécnica N° 6, quienes han

puesto de manifiesto que esto en un trabajo de calidad muy alto. (…)

También, quiero agradecer al personal de ambos ministerios y a los

propietarios del establecimiento “Los Esteros” donde se realizó la

capacitación”.

La henificación es un método de conservación de forraje seco, producido

por una rápida evaporación del agua contenida en los tejidos de la

planta. El proceso de henificación dura al menos tres días: uno para

segar, otro para secar y otro para empacar.

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