Casi siete toneladas de miel al programa Nutrir

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Una veintena de tambores de miel, que representan un total de 6600 kilos, con destino al programa alimentario Nutrir, acaban de ser comercializados por los miembros de la Asociación de Apicultores de Villa Dos Trece.

Desde la cartera de Producción y Ambiente se explico que los

productores cuentan con la operatoria de comercialización de miel donde la provincia a través del Prodafor -programa Apícola- dependiente de esa esfera ministerial que propone un precio justo para la venta de miel a granel.

“El productor tiene la libertad de negociar su miel y, para ello, cuenta con un precio de referencia. El objetivo es aumentar el poder de negociación de los productores y realizar seguimiento de calidad de miel a través de análisis que realizan en el laboratorio LAPIFOR de la Universidad de Formosa”, fue significado.

Fue señalado que en este caso la miel es fraccionada en una empresa privada de Formosa para afianzar de esta manera la articulación público/privada y brindar a través del Programa Nutrir miel pura de abejas a las familias de bajos recursos.

Apoyo permanente

Existe una permanente labor de la cartera de Producción y Ambiente a favor del segmento apícola a través a fin de consolidar la explotación y hacerla competitiva en el mercado.

De acuerdo a los datos recogidos se cuantifican en unos 650 productores diseminados en las diferentes regiones apícolas de la provincia: la del oeste es la que mas apicultores alberga. Incluso en la macro-región centro-oeste se cosecha más de 91 mil kilos de miel. Aunque en general en toda la provincia se cuantifican en 864 la cantidad de apiarios y 24732 el total de colmenas y un global superior a los 250 mil kilos de producción tomando la totalidad de las regiones apícolas formoseñas.

 “Desde la década del 80, nuestro país se consolidó como uno de los principales productores y exportadores de miel; internacionalmente reconocido por el volumen y calidad de su producción. La actividad, que ocupa directa e indirectamente a miles de trabajadores”, significo.

En la región NEA Formosa se presenta como una provincia donde sus mieles se caracterizan por su pureza y variedad otorgada por las floraciones de los montes nativos, ofreciendo mieles multifloras de sabores y características únicas”. Dijo que se

cuenta con organizaciones apícolas y productores independientes que desarrollan la actividad, entendiendo a esta como una herramienta para el desarrollo y conservación de la biodiversidad. Destaco que “es una actividad que se complementa a la ganadería y forestación , además de aportar desde la polinizan de los cultivos implantados como las cucurbitáceas y producciones bajo invernadero”. Otro aspecto ponderado tuvo que ver con el hecho de que la apicultura permite obtener de las abejas no sólo miel sino también otros productos como cera, polen, propóleos y jalea real y apitoxina.

Desde el Programa para el Desarrollo Apícola se trabaja en

“conformar una estructura provincial que permita el desarrollo de una apicultura sustentable y sostenible, con aplicación de tecnologías y genética adecuada a la región con intensas acciones que fortalezcan a grupos asociativos”. Expuso que a cada uno de estos se acompaña con técnicos o para técnicos en el territorio

propiciando en el tiempo a la conformación de pequeñas empresas apícolas en manos de productores locales ofreciendo productos de la colmena de alta calidad.

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